Try Out UNBK untuk kelas XII, dimulai Januari 2016.

Oleh : rudy    2016-02-02 13:54:20   837

smkmuhamka.sch.id – SMK Muhammadiyah Kajen laksanakan Try Out Ujian Nasional untuk tahun 2016. Try Out dengan Computer Based Test (CBT) atau yang kemudian disebut Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) itu dilakukan untuk memantapkan persiapan menjelang pelaksanaan Ujian Nasional April nanti.

Try Out Ujian Nasional SMK Muhammadiyah Kajen diikuti oleh seluruh peserta Ujian Nasional tahun 2016 atau kelas XII sebanyak 381 siswa. Dengan rincian jurusan Teknik Audio Video (TAV) sebanyak 75 siswa, jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) sebanyak 181 siswa, jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ) sebanyak 102, jurusan Teknik Kimia Analis (TKA) sebanyak 11 siswa dan jurusan Teknik Kimia Industri (TKI) sebanyak 12 siswa.

Heri Hermawan, S.Pd sekretaris panitia UN 2016 menyampaikan,”Try Out UNBK 2016 dilaksanakan sebanyak empat kali, dimulai sejak Senin (18/1/2016),yang kemudian disebut dengan Try Out 1, sedangkan Try Out 2 akan dilaksanakan mulai hari Selasa (2/2/2016), dan mulai hari Rabu (24/2/2016) adalah Try Out 3 dan Try Out 4 akan dilaksanakan di bulan Maret yaitu mulai hari Jumat (25/3/2016).” Dia menambahkan, kalau Try Out UNBK 2016 ini dibagi tiga gelombang di setiap harinya, itu dikarenakan keterbatasan jumlah komputer. “Untuk Try Out tahun ini, gelombang 1 kita mulai 06.30 WIB. Waktu mengerjakan soal 90 menit, dan istirahat 15 menit disetiap gelombangnya. Kita punya empat laboratorium komputer Sehingga harus diatur sedemikian rupa agar bisa terlaksana dengan baik.” Terangnya.

Salah satu nilai positif dari Try Out UNBK ini adalah untuk membiasakan siswa menghadapi soal dengan komputer atau Computer Based Test (CBT), dan berbeda dengan Paper Based Test (PBT) yang selama ini mereka kenal.  Seperti apa yang dikutip dari halaman resmi Kemdikbud di unbk.kemdikbud.go.id , Salah satu tujuan dari dilaksanakannya UNBK ini adalah untuk meningkatkan literasi siswa terhadap TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi).